La mejor cara del Decano

El Recreativo venció al Alcorcón plácidamente en el Nuevo Colombino y cosecha la cuarta victoria consecutiva de la temporada en casa, con un Chuli trigoleador que revolucionó el ataque de los de Sergi

• Lo de Chuli es para abrazarlo -

En una tarde soleada y apetecible como la que se vivió el sábado en el Nuevo Colombino, con 5.654 espectadores ocupando su localidad en las gradas, sólo un resultado favorable para los locales podía refrendar un magnífico día para su afición. Y como no iba a ser de otra forma, el Recreativo, que ofreció un gran juego durante varios tramos de la contienda,  volvió a ser el protagonista de la cita liguera tras ganar merecidamente al Alcorcón por un contundente 4 a 2.
   Además de Dimas, Chuli demostró su maestría y su calidad, anotó un ‘hat-trick’ y se posiciona actualmente como uno de los ‘pichichis’ de la Liga Adelante con cinco goles en su cuenta particular.
       El Decano dio síntomas de recuperación tras el irrisorio juego que desplegó sobre el Estadio Martínez Valero durante la jornada anterior y demostró por cuarta vez consecutiva su mejor cara de la temporada. Ya son cuatro los equipos que han desistido en su intento por conseguir algo positivo de su visita a Huelva. Pese a que siempre es más fácil designar que el mérito de la victoria del Recreativo es por culpa del equipo rival y no por merecimiento del ganador, la llegada del ‘tourmalet’ de equipos complicados dirimiría la capacidad de este equipo. El Alcorcón, dos peldaños por debajo de los puestos de play-off, que era el primer rival del duro calendario, sucumbió ante el juego de los hombres de Sergi Barjuan y no tuvieron opciones en el Nuevo Colombino salvo el empate en la primera parte como consecuencia de un error en defensa de la zaga albiazul. A partir de ahí, los locales arrollaron a los madrileños e hicieron valer la importancia del factor campo. Dentro de dos semanas, el Villarreal será el equipo que visite al Decano y por tanto la caldera del Nuevo Colombino subirá de intensidad para observar cómo los onubenses se muestran ante los grandes de la Liga. Antes, el plantel de Barjuan visitará el próximo fin de semana al Girona, equipo que ocupa la cuarta posición de la tabla pese a tropezar el pasado sábado ante el Huesca en el Alcoraz.

Debutó Bonaque
El técnico del Recreativo realizó varios cambios en el once inicial. Cifuentes ocupó en el lateral izquierdo la vacante de Fernando Vega mientras que Alexander se colocó en el extremo zurdo, donde realizó varias transiciones y diagonales, además de dar el pase de la muerte a ‘Chuli’ para que anotase el tercero de los albiazules. En la segunda mitad, el canterano Bonaque, que no había disputado aún ningún minuto en la temporada, sustituyó a Cifuentes y ocupó el lateral derecho en detrimento de Córcoles que pasó al costado izquierdo de la defensa.

Circunstancias negativas
Aunque el resultado final favoreció a los intereses del Recreativo, es importante reseñar varios aspectos negativos que tuvieron lugar durante el partido. La filosofía de Sergi Barjuan obliga a sus hombres a iniciar el juego desde la parcela recreativista, de acuerdo, pero la insistencia de los atacantes del Alcorcón pudo costar muy caro en los primeros compases. En el minuto 8, la defensa del Recreativo, ante la presión del adversario, perdió el esférico en poder del Alcorcón y pudo anotar el primer gol. Esta situación se repitió hace varias semanas en la visita del Recreativo a Miranda de Ebro, cuando entre Manolo Martínez y Córcoles regalaron prácticamente el gol al Mirandés en el primer minuto de partido. Los equipos tienen estudiado a la perfección el juego que practican los onubenses. Por tanto, cuando sea imposible elaborar el juego desde la defensa, ¿no es mejor pegar un pelotazo hacia la segunda línea albiazul y así evitar males mayores? Por otro lado, tanto Córcoles como Dimas no podrán jugar ante el Girona por suspensión de tarjetas amarillas.

A un punto de los play-off
La victoria del Recreativo no produce cambios en la clasificación y se mantendrá una semana más en la 10ª posición, aunque se sitúa a un solo punto de los puestos de play-off. La próxima semana, los onubenses visitarán al Girona, equipo que ocupa la 3ª posición de la tabla.