Campo de Gibraltar

Mario Galiano, que juega en San Roque, amplía su leyenda

El tesorillero gana en La Cañada su cuarta Copa Nacional Puerta de Hierro consecutiva, algo que no se conseguía desde los años cincuenta

• Galiano, con el trofeo -

Mario Galiano ha hecho historia al conseguir, por cuarta vez consecutiva, la victoria en la Copa Nacional Puerta de Hierro que se ha disputado en el Club de Golf La Cañada, en San Roque. El jugador tesorillero de la Escuela Nacional Blume, quinto en el Ranking Europeo, repite así una gesta que no había logrado nadie desde que lo hiciera el Marqués de Cabriñana a principios de los años 50.

Para lograrlo, Mario Galiano llegó a semifinales y en la última jornada tuvo que enfrentarse a Víctor García Broto, al que venció por 5/4, antes de acceder a la final para mediarse ante Matyas Zapletal, que superó por su parte en semifinales a Marc Rodríguez por 3/2.

La final se jugó a 18 hoyos en lugar de 36 después de que la competición sufriese retrasos por las fuertes lluvias caídas en la zona desde el pasado viernes. En el último escalón hacia su triunfo, Matyas Zapletal hizo lo posible para plantar batalla, pero finalmente ha cedido por 4/2 ante Mario Galiano, que logra su cuarta victoria consecutiva en esta clásica prueba del calendario golfístico nacional.

El golfista tesorillero, todo talento, construyó una vuelta ganadora en la que rubricó 8 birdies en 16 hoyos.

Mario Galiano, ganador en 2011, 2012 y 2013, logró superar a Mario López en dieciseisavos en un partido intenso que terminó con 1up para el defensor del título. Superó en octavos de final a José Mateo por 2up y en cuartos a Martin Larrea por 3/2, en una jornada prolongada más de lo previsto por el mal tiempo.