Victoria cadista en un duelo con dos caras

Triunfo por 2-0 de los gaditanos, de menos a más, ante un Jaén que empezó dominando, pero se desinfló al encajar el 1-0

• Gol de Güiza -

Victoria (2-0) para un Cádiz CF con dos caras ante un Jaén con otras tantas. De menos a más, los amarillos doblegaron a un rival directo por la fase de ascenso, el Real Jaén. Los de Gonzalo Arconada han superado un pésimo inicio de temporada y llegaban al duelo en plena racha de juego y resultados, pero se estrellaron víctimas de sus propios errores ante un Cádiz que pasó de noqueado a ganador por ko conforma avanzaban los minutos.

De entrada, el equipo amarillo apostaba por Hugo y Kike Márquez en las bandas, pero la mala suerte hizo que Hugo se lesionara mediada la primera parte, por lo que entró Fran Machado. Llamó la atención la ausencia de Salvi, que parecía merecedor de la titularidad, pero si ni siquiera estuvo en el banquillo.

El Cádiz CF, muy nervioso, no acertaba a sacar el balón jugado. Numerosas imprecisiones y cesiones al guardameta Cifuentes desesperaban a la grada. Era curioso ver al portero incluso saliendo del área para conectar con Abel ante la nula salida de balón demostrada por la pareja de centrales.

Los nervios se trasladaban a la grada, en lucha entre pitos y cánticos de "menos pitar y más animar", por fortuna todo quedó en una anécdota mientras arreciaba la lluvia a ratos.

Hugo Rodríguez, muy forzado por un Mario Gómez, intentó combinar con Güiza, pero el pase se fue demasiado largo. Pésima suerte para el gaditano en esta jugada, en la que nada más caer al suelo pidió el cambio.

Lo cierto es que el Cádiz CF mejoró con la entrada de Fran Machado, muy revolucionado en sus primeros minutos y con un par de

ocasiones para abrir el marcador. Del blanco se pasaba al amarillo en el color del partido. Tanto era así que el Jaén incluso realizó un cambio, dando entrada a Cala antes del descanso, al que se llegó sin goles.

La segunda mitad iba a ser una historia totalmente distinta. Las ocasiones eran amarillas ante un Jaén que se venía abajo por momentos. Güiza perdonó un mano a mano ante Felipe, pero no fallaría en su siguiente ocasión. El jerezano pilló un balón suelto en el área y fusiló al guardameta visitante. Sin perdón. 1-0 y los locales abrían la lata cuando el principio del partido había augurado todo lo contrario.

A partir del 1-0, el Jaén desapareció del campo. Abel, Kike Márquez, Machado, Lolo Plá y Güiza pudieron ampliar la cuenta, que cerró Álvaro García al borde del final. Era el gol de la tranquilidad cadista y la decepción de los jiennenses, que llegaban al Carranza con la idea de cazar al cuarto clasificado, pero se marchaban de él alejándose en la tabla.

Toca cambiar el chip para los locales y pensar en la Copa, que esta semana llevará al Celta hasta el Carranza, escenario también de un tercer duelo esta semana, ya que el domingo será visitado por el Recreativo de Huelva en el inicio de la segunda vuelta.

- Ficha Técnica -

- Cádiz CF: Cifuentes, Juanjo, Aridane, Servando, Andrés, Mantecón, Abel, Hugo (Fran Machado, min. 32), Kike Márquez (Quintana, 75), Lolo Plá y Güiza (Álvaro García, min. 66)

- Real Jaén: Felipe, Luis Jesús, Paco Aguzo, Mario Gómez, Nando, Óscar, Pablo Ortiz (Cala, min. 38), Álex, Santi Villa (Nuno Silva, min. 74), Sergio Molina (Fran No, min. 57) y Hugo.

- Goles: 1-0: Güiza (min. 50) y 2-0: Álvaro García (min. 90)

- Árbitro: Artacho Cobo (Comité Andaluz). Amonestó con cartulinas amarillas a Paco Aguzo, Mario Gómez, Aridane, Servando, Mantecón y Lolo Plá

- Incidencias: Buena entrada en e3l estadio Ramón de Carranza, rodeado por las colas en las taquillas, donde se venderán la entradas para el COAC 2016.