Jaén

Entregados al deporte y la tradición

La XXXIII Carrera Urbana Internacional 'Noche de San Antón' la ganaron Sebastián Martos, Jacqueline Martín y los miles de corredores que llegaron a meta en una noche al calor de miles de espectadores y 38 lumbres

• Noche de San Antón -

Aurora Guzmán
La capital ha hecho historia este fin de semana y la culpable ha sido la Noche de San Antón. El 16 de enero de 2016 quedará marcado en el calendario anual como uno de los días de mayor orgullo para Jaén y su gente. Éste ha sido un fin de semana de fiesta. La XXXIII Carrera Urbana Internacional 'Noche de San Antón' dejó instantáneas de esfuerzo, ilusión, competencia y deportividad entre los diez mil corredores (niños y adultos). Entre los atletas de élite hubo tres ganadores en cada categoría, pero en la carrera urbana todos ganaron al llegar a la meta tras diez kilómetros llenos de jienenses y visitantes que animaron y dieron calor a los corredores.

En la categoría masculina, ganó el atleta huelmense Sebastián Martos (Club Nike Racing), que llegó a meta en 28 minutos y 42 segundos. La segunda y tercera posición la consiguieron Diego Merlo (CA Albacete; 28'48'') y Francisco Martos (CA Nerja; 29'20''). En la categoría femenina, al atleta Jacqueline Martín (FC Barcelona; 32'57'') se coronó por primera vez en Jaén. Detrás entraron a meta Rehima Serro (AC Maratón: 33'53'') y Almudena Rodríguez (Club Petta; 34'33'').

La XXXIII Carrera Urbana Internacional 'Noche de San Antón' fue una fiesta para los miles de corredores, muchos ataviados con disfraces, pero sobretodo con camisetas de clubes de atletismo, otras personalizadas para la ocasión, pero con muchos colores en la ropa y zapatillas deportivas.

Móvil en la mano, todos quisieron inmortalizar momentos como la salida y la llegada, donde no faltaron abrazos, sonrisas y emociones por haber conseguido llegar a la meta en una de las carreras más importantes del país y que para el último corredor en llegar a meta, se desarrolló en una hora y veintiocho minutos.

Y tras la fiesta del deporte, las lumbres esperaban aún a más visitantes. Las 38 hogueras distribuidas por los barrios de la capital se llenaron. La Noche de San Antón supo a rosetas, vinos y carnes; y dejó sensaciones de calor en una gélida noche. Sonaron y se interpretaron los tradicionales melenchones, e incluso se bailaron no sólo por profesionales, sino por familias agrupadas en las hogueras, donde todos quemaron lo viejo y lo malo y brindaron por tiempos mejores.

Las actividades programadas por el Ayuntamiento y empresas turísticas han llenado este fin de semana la capital de un ambiente de fiesta y una ocupación hotelera que ha alcanzado el 100%. Jaén se echó a la calle y con su gente las ganas de diversión y de disfrutar de tradiciones arraigadas y que cada vez son más conocidas en el exterior.