Campo de Gibraltar

Herrera y Gavira sacan el billete a los Juegos Olímpicos de Río

El castellonense y el sanroqueño logran la clasificación por ranking para la cita de este verano

España contará cuando menos con dos parejas en el torneo de Voley Playa de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. La Federación Internacional de Voleibol confirmó la lista de 15 dúos en categoría masculina y categoría femenina que han logrado el billete para la cita olímpica a través del ranking, un listado en el que aparecen las parejas españolas Herrera-Gavira y Liliana-Baquerizo.

La FIVB confirmó las sensacionales noticias para el Voley Playa español que ya se auguraban desde hace semanas por lo grandes resultados obtenidos esta temporada por los dos dúos nacionales. Tras la celebración del Grand Slam de Hamburgo, última prueba computable para el ranking olímpico, el organismo federativo mundial ratificó los nombres de las 15 primeras parejas de la clasificación que se hacen con el derecho de estar en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

En categoría masculina, la pareja española formada por Pablo Herrera y Adrián Gavira logró el gran objetivo de optar a participar nuevamente en una cita olímpica. El castellonense y el sanroqueño finalizan en el puesto cinco del ranking, con un total de 5.500 puntos, tan sólo 180 puntos menos que los cuartos clasificados. Esta excelente clasificación confirma la sensacional actuación de los nacionales en las últimas campañas, en las que han logrado dos medallas de oro y una de bronce en torneos de World Tour.

Por su parte, las españolas Liliana Fernández Steiner y Elsa Baquerizo concluyen en el puesto octavo del ranking. Las nacionales demuestran con esta gran clasificación el extraordinario trabajo y la excelente progresión de las seis veces campeonas nacionales, que han logrado tres medallas en torneos de World Tour en las últimas temporadas.

Con la confirmación por parte de la FIVB, las parejas Herrera-Gavira y Liliana-Baquerizo podrán volver a portar la bandera española en la competición olímpica de Voley Playa al igual que hicieron en la cita de Londres de hace cuatro años. En aquella ocasión, los dos dúos nacionales protagonizaron una gran actuación y firmaron sendos novenos puestos. Anteriormente, Pablo Herrera ya participó en otras dos citas olímpicas. En los Juegos de Pekín de 2008 formando pareja con Raúl Mesa finalizó en noveno puesto, y en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, con Javier Bosma como pareja obtuvo la medalla de plata, uno de los mayores éxitos de este deporte en España.

El Voley Playa español aún tiene oportunidad de ampliar su representación en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, ya que aún quedan siete plazas en juego. Cinco de estos billetes saldrán de cada una de las finales continentales de la Continental Cup. España compite en la final europea de esta competición tanto en el torneo masculino como en el femenino. Si los españoles vencen en el torneo que se disputa entre los días 23 y 26 de junio en Noruega estarán en Río de Janeiro. En caso de terminar en segundo y tercer puesteo de la Continental Cup europea, las parejas españolas lograrán la clasificación para la final mundial de la Continental Cup, que se celebrará en la localidad rusa de Sochi entre el 6 y 10 de julio, donde se pondrán en juego los últimos billetes para la cita olímpica.