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Ronda

Cartajima celebra con éxito la XIII Edición de la Cata del Mosto

La jornada arrancó alrededor de las 11:30 de la mañana con la cata oficial de la quincena de caldos presentados a concurso por parte de un jurado experto.

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  • CARTAJIMA -

El pasado sábado el municipio de Cartajima dio a conocer los mejores caldos de la cosecha
2017 en la XIII edición de la Cata de Mosto, un evento al que acudieron un importante número
de vecinos y visitantes. Tanto es así que los alojamientos rurales con los que cuenta la localidad
registraron durante el fin de semana un nivel de ocupación del 100%. Una enorme carpa, un
escenario y diferentes stands fueron instalados en la plaza Virgen del Rosario, lugar en el que se
desarrolló la celebración.
La jornada arrancó alrededor de las 11:30 de la mañana con la cata oficial de la quincena de
caldos presentados a concurso por parte de un jurado experto compuesto por cinco personas,
quienes tuvieron la complicada labor de decidir cuál es el mejor mosto de la cosecha 2017. José
María Losantos, miembro del jurado y presidente del Consejo Regulador de Denominaciones de
Origen “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga”, se mostró gratamente sorprendido
ante la cantidad y la calidad de los mostos presentados así como también por las amplias
diferentes cromáticas existentes entre los caldos, característica que se debe principalmente al
propio proceso de elaboración tradicional de la bebida y a las variedades de uva autóctona
utilizadas. En este sentido, Losantos adelantó que en próximas fechas los viñedos de Cartajima
serán incluidos en la Denominación de Origen “Sierras de Málaga”.
A lo hora de valorar los mostos el jurado tuvo en cuenta tres parámetros fundamentales;
color, olor y sabor y, tras catar todos los caldos presentados a concurso se determinó que el
ganador fuese el elaborado por David Benítez Domínguez, quien admitió sentirse
profundamente orgulloso de que su mosto haya sido el vencedor de esta edición del concurso. 
Además, Benítez reveló que para crear un buen mosto es imprescindible hacer un buen trabajo
en los viñedos y trasegarlo de forma correcta, aunque también ha reconocido que para ganar la
Cata de Mosto de Cartajima también es importante el factor suerte.
Después de la cata oficial comenzó la degustación de los distintos caldos por parte de todos
los asistentes al evento, que también pudieron disfrutar de dos exquisitos platos, paella de
marisco y callos. Desde el mediodía también se abrieron los distintos stands que quisieron estar
presentes en la cita y que ofrecieron todo tipo de productos elaborados de forma artesanal.
Además, tras el almuerzo, la fiesta se prolongó durante varias horas amenizada por dos grupos
que tocaron música en directo.
Por su parte, Francisco J. Benítez, alcalde de Cartajima, ha destacado que la jornada se
desarrolló con total normalidad y ha querido agradecer la colaboración de la Diputación
Provincial de Málaga, la participación de todos los cartajimeños que aportaron sus mostos para
la cata y la asistencia al evento de vecinos, de personas de pueblos cercanos y de visitantes
llegados desde distintos puntos de la geografía andaluza que se desplazaran hasta Cartajima para
acudir a la XIII Cata de Mosto. Todos ellos pudieron disfrutar de una divertida jornada en la que
los exquisitos caldos, la gastronomía tradicional y el buen ambiente fueron los protagonistas.

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