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sociedad

Innovación en hostelería en la II edición de Gastronomía en femenino

Durante la II edición de Gastronomía en femenino, un coloquio gastronómico celebrado el pasado 6 de marzo en Madrid, pudimos ver las últimas tendencias

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  • Hostelería.

Durante la II edición de Gastronomía en femenino, un coloquio gastronómico celebrado el pasado 6 de marzo en Madrid, pudimos ver las últimas tendencias e innovación en hostelería de la mano de las mejores chefs y profesionales femeninas del sector. Esta edición organizada por la Facyre (Federación de cocineros y reposteros de España) y la ONG Mujeres en Igualdad acogió una reflexión muy importante sobre el papel de la mujer en la hostelería y el sector. 

Dentro de los asistentes pudimos charlar con Elena Villalba, responsable del departamento de comunicación de NuevaMaquinaria.es, empresa distribuidora de maquinaria para hostelería, que nos comentó “aunque el mundo de la cocina haya sido tradicionalmente femenino, la alta cocina se relaciona casi siempre con el género masculino. Estamos de acuerdo con las ponentes de Gastronomía en femenino que debemos encontrar un equilibrio dentro del sector educando y buscando soluciones justas para la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres”. 

Aunque este hay sido el tema principal de la jornada, la innovación y tendencias en maquinaria para hostelería también han tenido su espacio. “Como proveedores sabemos que la innovación debe ser nuestro foco principal. Por eso, y como bien han recalcado las ponentes de este día, siempre es necesaria la última tecnología en maquinaria e infraestructura, que es lo que ofrecemos a nuestros clientes, como nuestra extensa gama de planchas para hostelería, donde apostamos por uno de los métodos de cocina más utilizados a diario por su bajo contenido en grasas, lo que ayuda a mejorar la calidad alimentaria de las personas”, señala Elena.

“Estamos muy orgullosos de crecer cada año y de aumentar nuestra facturación, sobre todo, en negocios de hostelería administrados por mujeres. Cada día son más numerosas las mujeres interesadas en probar nuestras planchas para hostelería o que nos expresan el deseo de montar un bar o restaurante para hacer cocina tradicional. Las apoyamos en la necesidad de un cambio en la sociedad para reivindicar la igualdad entre géneros, tanto en el mundo de la gastronomía como en otros sectores, como bien ha comentado Rosario Barrios (Directora General de Le Cordon Bleu Madrid) en su ponencia”, nos pudo comentar Elena Villalba de NuevaMaquinaria.es.

La II edición de Gastronomía en femenino celebrada en Madrid ha contado con la presencia de grandes profesionales de la hostelería como: Pilar Idolate y Beatriz Sotelo con una Estrella Michelín respectivamente, y se ha enmarcado dentro del contexto del 8 marzo Día Internacional de la Mujer. Además, los asistentes pudieron disfrutar de demostraciones en directo de grandes chefs como Charo Val, Denisia Carculea y Silvia Magallanes que elaboraron platos en tributo a la mujer dentro de la hostelería. 

La jornada gastronómica estuvo clausurada por Soraya Sáenz de Santamaría, vicepresidenta del Gobierno, que en su discurso de clausura destacó la capacidad de organización de las mujeres y su visión práctica de la vida trasladada al sector de la hostelería. Incluso hizo hincapié en cómo las mujeres ante las dificultades se crecen y luchan por sus deseos y objetivos. Ponentes y asistentes pudieron tomar notas de las tendencias e innovación en hostelería con un mensaje muy claro de igualdad, el papel fundamental de la mujer en la gastronomía y los retos a los que se enfrenta el género femenino en el mundo gastronómico durante los próximos años.

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