Rota

La plaza Bartolomé Pérez ya acoge la XVI edición de la Feria de la Tapa

Gran respaldo de público a esta cita gastronómica que fue inaugurada en la noche de ayer por el alcalde de Rota, José Javier Ruiz Arana, la delegada de Turismo, Yolanda Morales, el presidente de Aeciro, Juan Alberto Izquierdo, y el periodista gastronómico Pepe Monforte

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Cargando el reproductor....

La céntrica plaza Bartolomé Pérez se convertía ayer en el epicentro de la variedad y el buen hacer gastronómico roteño. La XVI edición de la Feria de la Tapa arrancaba en la noche de ayer en la localidad. Y lo hacía de manera oficial con un concurrido acto de inauguración que fue respaldado por una notable presencia de público.

La delegada de  Turismo, Yolanda Morales, fue la encargada de abrir con sus palabras este acto oficial. Morales alabó la calabaza y la tintilla como elementos fundamentales de la gastronomía roteña y presentó al padrino de esta Feria de la Tapa, el periodista gastronómico Pepe Monforte, como todo un referente de la crítica culinaria a nivel provincial gracias a su conocido blog ‘Cosas de comé’, creado en 2006.

Por su parte, el presidente de la asociación de empresarios, comerciales e industriales de Rota (Aeciro), Juan Alberto Izquierdo, hizo especial hincapié en la variada oferta de los siete establecimientos locales que este año concurren en la XVI Feria de la Tapa con setenta tapas distintas, consolidando así este evento gastronómico. Asimismo, Izquierdo agradeció la colaboración del actual equipo de Gobierno en esta cita anual e invitó a roteños y a visitantes a participar en la misma. 

A continuación, fue el periodista Pepe Monforte quien tomó la palabra para dedicar una peculiar loa a su ahijada: la tapa “a la roteña” a través de un recorrido culinario y literario por las excelencias de la provincia de Cádiz. Un viaje gastronómico que culmina, según Monforte, cuando esa tapa alcanza la categoría de plato, sin olvidar que no hay mejor piropo para su ahijada “que un buen rebañado”.

Cerró este acto inaugural el alcalde de Rota, José Javier Ruiz Arana, agradeciendo la presencia de todos los asistentes, organizadores, padrino y hosteleros. Asimismo, Ruiz Arana puso en valor la relevancia de la gastronomía local y la proyección que el equipo de Gobierno de PSOE e IU pretende otorgar a la misma “con iniciativas como la Ruta de la Tapa a la Roteña o ahora con la Feria de la Tapa”.

Por último, ‘La Banda del Patio’ puso la nota musical a esta primera noche de una Feria de la Tapa que continuará también en la noche de hoy y durante todo el fin de semana. Así, el sábado por la mañana tendrá lugar, desde las 13:00 horas, el recorrido que hace el jurado calificador por los diferentes stands para puntuar las tapas. Pero no será hasta por la noche cuando se de a conocer a los ganadores y se haga entrega de los premios, a las 21:00 horas. Se premiará la tapa más popular, votada por el público, así como la mejor tapa elaborada con tintilla y la mejor tapa de la Feria. Una noche que se cerrará con la actuación de Moon Blue.

El domingo 13 de septiembre, último día de la feria, tendrá lugar la clausura de la Feria a las 21:00 horas, con la presencia de las autoridades y el broche musical a cargo de la Antología del Carnaval ‘Piando por Cai’.

Participan en esta edición de la Feria de la Tapa siete restaurantes de Rota: Bar/ Restaurante El Embarcadero – Hotel Duque de Nájera; Bar Periquito; El Alambique; Plaza Nueva; Bar Mercado central 'La Merced'; El rincón de María (catering María) y Sedona bar & Grill (Apartahotel La Espadaña).

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN