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Costa Occidental

El XI Encuentro de Capitanes del Almadraba profundiza en la historia de esta tradicional pesquería en Isla Cristina

Organizado por la Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún Thunnus Thynnus ‘Arráez y Sotarráez’ proseguirá hasta el próximo 23 de septiembre con la VI Muestra Culinaria del Atún, en la que más de medio centenar de establecimientos isleños participan ofreciendo distintos platos típicos hechos a base de

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  • El catedrático Emilio Rebollo, María Luisa Faneca y José A. López inauguraron las jornadas -

El teatro municipal Horacio Noguera de Isla Cristina acogió este viernes el acto de inauguración del XI Encuentro de Capitanes de Almadraba ‘Arráez y Sotarráez’, que un año más organiza la Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún Thunnus Thynnus. El mismo contó con la presencia de la alcaldesa de Isla Cristina, María Luisa Faneca, que  además de dar la bienvenida a todos los participantes, quiso poner en valor "el gran trabajo que se está haciendo desde esta asociación isleña por poner en valor, año tras año, una pesquería artesanal, sostenible y respetuosa con el medio ambiente, que a la vez ha jugado un papel muy importante en la historia de Isla Cristina, ya que han sido muchas las familias de la localidad que han vivido de la pesca de esta especie mediante la modalidad tradicional de almadraba".

Asimismo, la primera edil isleña, que estuvo acompañada por José Antonio López, presidente de la asociación, destacó que "estas son unas Jornadas ya consolidadas, que se han mantenido en el tiempo pese a las circunstancias económicas que atravesamos, y por eso es nuestro deber apoyarlas y promocionarlas ya que incluso se han convertido incluso en un atractivo turístico y por tanto contribuyen al desarrollo económico local y hacen que Isla Cristina sea referente cuando se habla de este producto". En este mismo sentido, la alcaldesa apuntó que "a lo largo de todos estos años hemos podido contar con la presencia de destacados expertos que han aportado mucha información relacionada con la pesca del atún, y hemos aprendido mucho sobre este tipo de pesquería", para finalizar enfatizando que "al margen de las jornadas, podemos también disfrutar de todo un universo gastronómico con el atún como protagonista".

Las jornadas, que se han desarrollado bajo el lema ‘Historia de las Almadrabas y de los Salazones’ han sido clausuradas este sábado con una conferencia pronunciada por el prestigioso restaurador Ángel León denominada ‘Aprovechamiento del Mar’, y con la presentación del libro ‘Capitanes de almadraba’ dedicado al Capitán de almadraba José Fernández Ferrera ‘El Pelao’.

Durante estos dos días, los asistentes han podido disfrutar de numerosas ponencias y charlas a cargo de expertos y profesionales que han debatido sobre el futuro de la pesca del Atún y han ido desgranando parte de la historia de la pesca almadrabera.

Igualmente cabe destacar que paralelas a las Jornadas, han tenido lugar distintos actos y actividades como la recuperación de un ancla con más de 50 años de antigüedad perteneciente a una almadraba isleña ya desaparecida , el ‘Ronqueo’ en vivo de un atún y la posterior degustación de distintos platos elaborados con el mismo; la VIII Cata de Mojama para Profesionales, la VII Semana de Alta Gastronomía o la VI Muestra Culinaria del Atún en la que, hasta el próximo 23 de septiembre, más de medio centenar de establecimientos isleños participan ofreciendo distintos platos típicos hechos a base de atún.

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