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Andalucía

La acuicultura marina andaluza aumentó un 5,1% su facturación durante 2012

Así lo destaca el balance difundido este martes por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, que destaca en un comunicado que estos incrementos han estado acompañados de una revalorización del precio medio, que asciende de 6,34 euros el kilo en 2011 a 6,51 el año pasado

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La acuicultura marina andaluza comercializó durante el año pasado 2012 un total de 7.687 toneladas de productos de engorde que generaron un volumen económico de 50,05 millones de euros, lo que supone un incremento del 2,3 por ciento en cuanto a toneladas y del 5,1 por ciento en la cifra de negocio respecto al ejercicio precedentes.

   Así lo destaca el balance difundido este martes por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, que destaca en un comunicado que estos incrementos han estado acompañados de una revalorización del precio medio, que asciende de 6,34 euros el kilo en 2011 a 6,51 el año pasado.

   Según la Junta, estos datos constatan el aumento experimentado por esta actividad durante la última década, periodo en el que el sector ha incrementado un 21 por ciento la producción y un 62 por ciento en cuanto a facturación. En términos generales, la acuicultura marina ha crecido a un ritmo interanual del 2,3 y del 5,5 por ciento en ambos aspectos. En cuanto al precio, en estos diez años la producción se ha revalorizado un 34 por ciento, al pasar el precio medio de 4,87 euros el kilo a los 6,51 del año pasado.

   En cuanto a la comercialización, durante 2012 el engorde de peces ha sido la actividad más importante, ya que ha concentrado el 81,6 por ciento del tonelaje total comercializado, mientras que la facturación ha alcanzado el 94,1 por ciento. En segundo lugar se sitúa la cría de moluscos, con un 16,2 por ciento de la producción y en torno al 2,2 por ciento de cifra de negocio; seguido de los crustáceos, con el 2,1 por ciento del tonelaje y un 2,3 por ciento de los ingresos. El último lugar lo ocupa el cultivo de algas que, pese a representar sólo un 0,02 por ciento del volumen, consigue un 1,4 por ciento de la facturación acuícola marina regional de 2012.

LUBINA Y DORADA CONCENTRAN EL 90%

   Entre las principales especies cultivadas se encuentran la lubina y la dorada, que concentran en torno al 90 por ciento del total del tonelaje del engorde de peces. En el caso de la lubina, en 2012 se asentó como la primera producción acuícola andaluza, con 4.143 toneladas y una facturación de 29,4 millones de euros. En cuanto a la dorada, su producción superó las 1.284 toneladas con un valor comercial próximo a los 7,9 millones de euros.

   Respecto a la producción de moluscos, 29 empresas andaluzas comercializaron 1.247 toneladas que alcanzaron un valor comercial de 1,12 millones de euros. Por especies, destaca el mejillón, con una producción cercana a los 1.116 toneladas y una facturación de 681.000 euros. En segundo lugar, con 68 toneladas y 131.284 euros se sitúa el ostión, seguido de la almeja japonesa, con 57 toneladas y 237.174 euros. 

   La producción de crustáceos, por su parte, está especializada en el cultivo del camarón y el langostino tigre. El primero es el que aporta la mayor cuantía de tonelaje acuícola regional, con 131 toneladas y 342.149 euros. Sin embargo, el langostino tigre, con 32 toneladas valoradas en 791.273 euros, acumula el 69,5 por ciento de las ventas de crustáceos cultivados en Andalucía.

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