Unas jornadas abordan el compostaje de alperujos en almazaras

Recientemente, ASAJA Granada celebró unas jornadas técnicas sobre compostaje de alperujos en almazaras que se desarrolló en la Cooperativa Agrícola San Isidro de Loja. El objeto fue dar a conocer a los agricultores el modo de aprovechamiento como abono del alperujo -principal residuo de...

Recientemente, ASAJA Granada celebró unas jornadas  técnicas sobre compostaje de alperujos en almazaras que se desarrolló en la Cooperativa Agrícola San Isidro de Loja. El objeto fue dar a conocer a los agricultores el modo de aprovechamiento como abono del alperujo -principal residuo de extracción de aceite-, a través de un proceso biológico controlado que mantiene e incrementa el contenido de materia orgánica y la fertilidad de los suelos y reduce de forma significativa los elementos contaminantes para el entorno, convirtiéndose en un recurso apto para los sistemas ecológicos de producción. Otra aspecto importante que se abordó fue la obtención con esta  iniciativa transformadora de una rentabilidad económica, en contrapartida con los costes añadidos que genera la eliminación del alperujo.

El acto inaugural contó con la presencia del concejal de Medio Ambiente, Pedro Lanzas, quien explicó las diferentes políticas medioambientales puestas en marcha por el Ayuntamiento como Ecoloja o el Centro de la Biodiversidad Agrícola. “Estamos trabajando bastante en estas líneas por lo que nos sentimos satisfechos de que estas jornadas se celebren aquí”. También estuvieron presentes el presidente de ASAJA, José Hita; y la jefa del departamento de producción ecológica de la Junta, Margarita Villagómez. /M. C. CALMAESTRA

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN