Arcos

El fin de semana tendrá sabor a apio en Arcos de la Frontera

El Paseo, Parador y el hotel El Convento concentran los actos del I Festival ‘Me importa un apio’ organizado por Turismo y el chef Antonio Orozco

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  • Antonio Orozco invita a disfrutar del Festival del Apio. -

Este fin de semana se celebra en Arcos el novedoso I Festival ‘Me importa un apio’, que ensalza un producto tan típico y humilde de la huerta arcense; una interesante iniciativa de  la Delegación de Turismo y el chef Antonio Orozco, que impulsan este festival que pretende dar su sitio a un producto que cobra un valor especial como tapa típica. La idea es que el apio esté presente cada vez más en las mesas gaditanas y andaluzas, tomando así el modelo de cientos de hogares arcenses donde se elabora “este patrimonio de nuestra cultura culinaria”, como explica el chef director del ciclo de Cocina del IES Alminares, que añade a este valor sus características nutricionales de cara a la salud del consumidor.

El festival tendrá lugar desde este viernes al domingo con varias actividades, incluyendo un concurso al que están ya convocados los profesionales de la restauración local. Este concurso dará pie a una ruta para que el público deguste el típico apio aliñado, pero también otras recetas que perfectamente se pueden elaborar con el producto.

Los ganadores obtendrán un diploma acreditativo e incluso un viaje en globo. Se buscará el plato mejor presentado, como también un grupo de mujeres se ha prestado a realizar distintas elaboraciones.

El sábado 23 se instalarán hasta tres puestos en el Paseo de Andalucía, donde se pretende montar toda una fiesta con música en directo incluida y una ludoteca infantil, además de venta directa del producto. Y para el domingo, con la presencia del ‘embajador del apio’, Enrique Sánchez, se llevarán a cabo distintas elaboraciones. En el Parador, desde las 11.00 horas, será la cata y concurso. El domingo, en el hotel El Convento, exposición de apios y concurso morfológico.

En el programa participan el antiguo alumno del Ciclo de Cocina Curro Barroso,   propietario de la Locura Hamburguesería; el chef gaditano  Antonio Carame (hotel Puerto Sherry) y el  pastelero Dani Ramos (La Cremita Pastelería), mientras que Ana Saborido comenzará las masterclas con la elaboración de un apio popular (fue alumna de la primera promoción del Ciclo de Cocina y actual trabajadora  del Parador de Arcos.)

El Ayuntamiento arcense espera que este Festival del Apio sea un nuevo revulsivo para el sector hostelero y el turismo.

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