León recibe la Medalla de Andalucía

Publicado: 01/03/2014
Este viernes en un acto celebrado con motivo del 28F
El cocinero Ángel León, más conocido como el 'chef del mar', ha sido una de las diez personalidades que ha recibido este viernes, con motivo de la celebración del día de Andalucía, la Medalla de Andalucía, en el teatro Maestranza de Sevilla, de las manos de la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz.

Junto con León, otras diez personalidades han recibido este galardón: Eloisa Bayo Lozano, oncóloga; Flor de Torres Porras, fiscal de violencia de género; María Paz Hurtado, empresaria; Estrella Morente, cantaora; Santiago Muñoz Machado, catedrático de Derecho Administrativo; Miguel Picazo de Dios, cineasta; María Esperanza Sánchez Delgado, periodista; Unica Group, empresa hortofrutícola y Andrés Vázquez de Sola, periodista, dibujante y pintor.

Á n g e l L e ó n es marino vocacional, su pasión por el mar y la pesca, por el conocimiento de la naturaleza que le es más afín, los pecios, las algas, las sales ylos pescados, le hacen proyectar ese horizonte íntimo en su cocina.

Animal mediterráneo al que se puede definir como el descubridor de lo simple; de sabores bien delimitados; de texturas o densidades que entrelaza con ahumados de viejas maderas recuperadas al mar; de algas y pescados peinados por aceites de oliva que armoniza previamente con esencias de agua salada. Prepara sus creaciones culinarias como deben hacerlo los viejos alquimistas, borbollan las ollasen la cocina, blanca y deslumbrante, mientras los platos se perfilan con un estilete de paladar puro, con una estética mediterránea levantada entre piedras mesetarias.

Su pasión de creador y su juventud se hacen patentes en todas las presentaciones de sus platos, trata de aplicar en la cocina todos los recursos naturales que le ofrece la mar. Su dominio de la técnica culinaria y su destreza para cuestionar todo lo que existe lo convierten en un joven rebelde tremendamente dotado para la investigación, visita constantemente los laboratorios universitarios donde experimenta y aprende comportamientos y reacciones de materias primas a las que intenta sacar facetas o ángulos no estudiados hasta hoy.

La cocina española está eclosionando gracias a jóvenes irreverentes o iconoclastas como Ángel, luchadores del sabor que no aceptan otro canon que su objetivo, saber hacer.

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