El CN San Fernando logra cuatro medallas en el Andaluz infantil de invierno

Elena Ramírez se proclamó subcampeona en 100 y 200 espalda, mientras que Pablo Román logró la plata en 100 braza y el bronce en los 200 braza.

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • El equipo infantil. -

En la piscina cubierta de 50 metros y diez calles de complejo Acuático INACUA de Málaga tenía lugar la XXVIII edición del Campeonato de Andalucía Infantil de Invierno de Natación, en el que tomaban parte 187 nadadores nacidos en los años 1997, 1998 y 1999 y 192 nadadoras que lo hicieron en los años 1999 y 2000, que tenían acreditadas las marcas mínimas de participación establecidas por la Federación Andaluza de Natación. Un total de 57 clubes de toda la geografía andaluza acudían a la capital malagueña, con 379 nadadores inscritos, pudiendo tomar parte cada uno en un máximo de cuatro pruebas individuales. El sistema de competición fue de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde.

El Club Natación San Fernando estuvo presente en dicho Campeonato con una expedición compuesta por cinco nadadoras y tres nadadores, bajo la dirección de su entrenador, Pachi Arce Martín. El combinado isleño tenía acreditada la participación en 30 pruebas individuales, realizando un excelente trabajo, entrando en 11 finales, colgándose 4 medallas (3 de plata y 1 de bronce), consiguiendo tres nuevas marcas mínimas para el nacional infantil y rebajando de forma espectacular algunos cronos y los puestos de clasificación. El equipo de relevos femenino tomaba parte en las 3 disciplinas e igualmente mejoraba los tiempos y puestos de inscripción.

Todo el esfuerzo de los isleños vendría a suponer la consecución del 13º puesto en categoría femenina (234 puntos), el 17º en masculina (137 puntos) y el 16º de la general, con 371 puntos. El podio final por clubes lo vendría a ocupar el Navial (2.274), el CN Mairena (1.759,5) y el CN Churriana (1.024).

Resultados individuales

Elena Ramírez Ramos entraba en la final de los 200 metros espalda con un tiempo de 2:31.92, que rebajaría hasta 2:30.29, lo que le otorgaba la primera plata. En la última jornada nadaría las eliminatorias de 100 metros espalda con una marca de 1:11.13, entrando en la final y parando el crono en 1:10.41 lo que le permitía colgarse otra medalla de plata, rebajando su mejor marca en un segundo. En la primera jornada entró en la serie final de 200 metros estilos, para luego quedarse a pie de podio, ocupando la cuarta plaza. También disputaríala final de los 50 metros libre, siendo octava en la clasificación final.

Pablo Román Baro en la primera jornada entraba en la final de 100 metros braza con un crono de 1:13.76, que vendría a bajar hasta los 1:12.24, mejorando en dos segundos su mejor tiempo, colgándose la medalla de plata y obteniendo marca mínima para el Campeonato de España Infantil de Invierno. En la segunda jornada nadaría la final de los 200 braza merced a un crono de 2:45.46, que rebajaría hasta 2:41.51, lo que le daba el tercer puesto y la medalla de bronce, bajando cuatro segundos y suponiendo mínima para el Nacional infantil de verano. En la primera jornada nadaba la final de 200 estilos, situándose quinto y disputaría también los 200 metros libre, ocupando la duodécima plaza.

Javier Ángel Fernández disputaba en la primera jornada los 1.500 metros libre, parando el crono en 17:59.54, lo que le daba la quinta posición, rebajando su mejor crono en 13 segundos y realizando marca mínima del 400 libre para el territorial en el paso por dicha distancia, con 4:37.86. Durante la segunda jornada se hacía con la sexta plaza del andaluz en los 200 espalda. Igualmente nadaba en la segunda jornada los 400 metros estilos, donde ocuparía la décima plaza. En la tercera jornada nadaba los 100 metros espalda y haciendo el puesto 16.

Zenaida Escobar Durán se hacía con la séptima posición en los 200 metros estilos en la primera jornada. El segundo día se quedaba a las puertas de la final en los 100 mariposa, ocupando la undécima posición. Disputó los 200 mariposa en los que acabó en la duodécima plaza en la distancia. Por último, en los 200 metros libre conseguía la decimonovena posición.

Juan Benítez Cruceira, en la primera jornada, entraba en la final de los 100 metros braza obteniendo la séptima posición. En la segunda jornada y en los 200 metros braza se quedaba a las puertas de final y ocupando la undécima plaza. El primer día vendría a disputar los 1.500 metros libre, haciéndose con el puesto 16.

Paula Díaz Segura en la segunda jornada quedaba undécima en los 400 metros libre. Durante la primera jornada se hacía con la decimocuarta plaza en los 800 libre y en los 100 metros libre ocuparía la decimoquinta posición. La última jornada nadaba los 200 metros libre, haciéndose con el puesto 15.

María Leal Pereira durante la primera jornada se quedaba a pie de final con el undécimo puesto y en la última jornada se haría con el puesto 16 en los 100 metros espalda. Durante la segunda jornada ocuparía la 17ª posición en los 100 mariposa y el primer día acababa la 19 en los 200.

Elena Rivero Bricco terminaba la 20 en los 100 metros braza y el segundo día obtenía el puesto 21 de los 200 metros braza. En los 100 metros espalda terminaría en la posición 29.

Relevos

En lo referente a pruebas de relevos, el papel de las nadadoras isleñas fue fundamental para la consecución de este nuevo éxito con el octavo puesto en los 4x100 libres femenino (María L.-Paula D.-Elena R.B.-Elena R.R.); novenas en los 4x200 libres femenino (Elena R.R.-Paula D.-Zenaida E.-María L.); y novenas en los 4x100 estilos femenino (Elena R.R-Elena R.B.-Zenaida E.-María L.).